最新热点: . 玉树州雪灾调研组组织召开...    . 深入雪灾腹地,鼓劲玉树抗...    . 心生美好 如花绽放    . 省畜牧总站开展女职工权益...    . 深入雪灾一线,反馈典型情...    . 雷锋精神励言行,志愿服务...    . 玉树全州抗灾工作有序开展    . 省畜牧总站雪灾调研组深入...    . 省畜牧总站召开专题会议安...    . 省畜牧总站专题学习201...   
 
总站简介
 
  您当前的位置:首页  >  养殖场建设  >  奶牛场干草棚的规划...
奶牛场干草棚的规划设计

发布时间: 2013-05-17 15:22:36.0 来源:中国养殖网 发布人:wzgly
      干草类饲料是奶牛最重要的饲料,是奶牛粗饲料的重要组成,它为奶牛提供需要的粗纤维,并且维持着奶牛正常的瘤胃功能。由于其含水量低(15%以下),确保了奶牛干物质摄入量,(粗饲料日饲喂量可达到奶牛体重的3%以上),优质干草类饲料通常可满足奶牛70%以上的营养需要。干草类饲料主要有豆科干草(如苜蓿、三叶草)和禾本科干草(如东北羊草、黑麦草、当地野干草等),有人也曾以稻草和干玉米秸代替牧草喂给奶牛。 

   1. 干草储备量的计算
   根据奶牛场所在地资源情况、日常饲喂干草品种、质量和粗饲料条件,按照奶牛正常饲养需求每头牛每天3-5kg计算,一般干草储备量为6-8个月的饲喂量。我国南方和北方在奶牛饲养方面由于气候因素、资源条件,差异较大,应有所区别。 

   2. 干草棚建筑
   干草棚设计主要是防雨、通风、防潮、防日晒的功能,首先选址应建在地势较高的地方,或周边排水条件较好的地方,同时棚内地面要高于周边地面防止雨水灌入,一般要高于周边地面10cm左右。 
   干草棚建筑应临近青贮窖、精料库(料塔),便于奶牛日粮制作,由于干草棚又是奶牛场重点防火单位,所以还要考虑保持一定距离,一般距离以30m左右为宜。如使用行走或牵引式TMR撒料车,还有考虑工艺流程的先后顺序。 
   干草棚建设形式可分为两大形式,即南方降雨较多和北方相对降雨较少的区别,南方干草棚为了防止雨水进入和淋湿干草,需要建挡雨墙,为了保证通风还要在墙上装上百叶窗。北方或降雨较少的地区,可以考虑建成棚式结构,为了防止雨水淋湿干草,在储备干草时,首先在靠近屋檐以内30-50cm的地方垛起,垛的要整齐,形成类似墙体形状,高度应达到屋檐的位置,干草使用时要从棚内中间位置开始,然后向屋檐两侧,尽可保证这个以干草垒起的墙体的完整,当下雨时这个墙体就如同穿了蓑衣一般,雨水只淋湿表面,雨后很快被风吹干,这样可以起到防雨的作用。另外当干草储备量较大时,为了达到通风效果,垛草时应适当留出50-100cm的通风道。 
   干草棚檐高要求,高度应在5-6m为宜,这样可以储备更多干草,节省建筑费用,另外应考虑运输干草车辆直接进入棚内,以方便干草的装卸。

   3. 干草棚建筑面积
   根据干草品种、数量需求计划,干草供应状况,确定干草常年储备数量,以此为依据计算干草棚建筑面积。如:1000头规模的奶牛场,平均每头奶牛每天按4kg消耗计算,合计每天消耗4吨,年消耗总量为1450吨,考虑干草储备为6个月的量,即725吨,干草储备每立方米约为0.23吨,需要储备空间为3152m3,干草棚建筑高度如为为5m,建筑面积为630,加上预留行车等空间,干草棚建筑为长48m、宽15m即可。
 

     青海省畜牧总站是直属青海省农牧厅的省级公益性事业单位,主要从事家畜繁殖新技术推广、育种、品种选育、饲养技术指导和专业技术人员、农牧民群众的技术培训。全站现有职工45人,其中高级职称以上的10人,中... >>更多

 
系统入口
 
2
1
3
3
 
标准规程
1
.全国农业可持续发展规划...
.2015年国家深化农村...
.农业部关于进一步调整优...
.进口饲料和饲料添加剂登...
.现行畜牧业国家和农业行...
.机关事业单位职业年金办...
.全国生猪遗传改良计划(...
.全国肉鸡遗传改良计划(...
 
资料下载
1
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源鉴定申请表
. 2016年畜牧良种补贴绩效...
. 藏区“牦牛产业调研”提 纲
. 国家标准免费查询方法
. 关于举办畜禽养殖废弃物无害...
. 关于开展2017年中国畜牧...
0
  0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
版权所有@青海省畜牧总站  
Tel:0971-6113012 Fax:0971-6113012 mail: xmzzxxk@163.com
技术支持:南京丰顿科技股份有限公司 电话:4006042800 QQ:123190290