最新热点: . 玉树州雪灾调研组组织召开...    . 深入雪灾腹地,鼓劲玉树抗...    . 心生美好 如花绽放    . 省畜牧总站开展女职工权益...    . 深入雪灾一线,反馈典型情...    . 雷锋精神励言行,志愿服务...    . 玉树全州抗灾工作有序开展    . 省畜牧总站雪灾调研组深入...    . 省畜牧总站召开专题会议安...    . 省畜牧总站专题学习201...   
 
总站简介
 
  您当前的位置:首页  >  繁育技术
能繁母牛养殖技术

发布时间: 2015-01-29 17:53:25.0 来源:《青海畜牧业》2014年第4期 发布人:xxfb

       近些年牛肉价格不断上涨,而相对的是母牛存栏量在不断减少,扩大能繁母牛的养殖规模,直接能促进肉牛的生产,打破肉牛发展瓶颈。随着相关政策的不断颁布以及市场的巨大需求,养殖能繁母牛已经成为促进农牧民增收的一个重点项目。能繁母牛包括基础母牛和后备母牛,主要指16个月左右、体重360公斤-450公斤,已达到性成熟的母牛。饲养能繁母牛要注意以下几点技术环节:

1 选择优良品种

        饲养能繁母牛主要目的是为了繁殖小牛,所以在品种选择上就非常重要。在选择品种上不能盲目选择一些“优良品种”,必须结合当地的气候、饲料提供等因素,选择生产性高、饲养周期短、经济效益好的品种。比如源自法国的蒙贝利亚改良牛,饲料以青贮玉米为主,适合在山区放牧,是抗病力、繁殖力和适应力都比较强的肉乳两用牛,比较适合南方山区养殖。而其经过改良之后,具有成年母牛难产率低、适应性强、耐粗放管理等优点的肉乳两用牛——中国西门塔尔牛,在内蒙古等地也能顺利养殖。

       除了直接引进优良品种外,各地还可以引用一些优良种牛与当地的优良母牛进行二元或三元杂交,从而获得更加符合当地需求以及生产性较高的牛群。研究表明,两品种的轮回杂交可以使犊牛的平均体重增加15%,而三品种的轮回杂交甚至增长19%,这些杂交繁育出公牛可以作为肉牛出栏,母牛则留下来成为能繁母牛继续生产,直到淘汰出栏。

2 修建舒适圈舍

       牛舍选址。如果建设大型养牛场的话,在选址上要遵守:交通方便但不紧靠主要交通道路;供电方便但远离村镇;有利于预防瘟疫;不能靠近工厂和屠宰场;最好处于村镇的下风向;地势开阔,使养殖场具有扩建的空间。另外,养牛场要选在地势较高、地质坚实干燥、排水性好、具有较缓坡度的地方。地势低洼排水不便、空气潮湿不流通,光照不足的位置则不适宜建设牛场。牛对水的需求较大,尤其牛在夏天饮水量更大,所以在养牛场周围要有干净、流动的水源,以供牛饮用。

       牛舍建设。牛舍的面积要根据牛的数量以及品种需求来确定,一般一头成年母牛需要占用3平方米-4平方米,牛犊则需要2平方米左右。一般牛舍建筑类型分为开放型、半开放型等,建筑材料包括土木和砖瓦等。内部构造有:单列、双列、多列型。牛舍的具体建筑类型可以根据当地环境、母牛数量、母牛品种等因素综合考虑,并确定具体的建筑细节。

      牛舍环境。牛舍内应当保证冬暖夏凉。温暖干燥,地面不透水打滑、不积污水粪便,舍内空气新鲜干净卫生。牛舍内需要一定数量的窗户,保证阳光充足、空气流通。将饲料与粪便隔离开,将粪便尺放在牛舍的下风向以及低洼地,避免污染牛舍水源,还可预防疾病。

3 提供营养丰富的饲料

       营养对母牛的发育、配种、犊牛健康状况起着决定性作用,但任何一种饲料都不可能包含母牛需要的所有营养元素。如果饲料中营养不足,就会推迟幼龄母牛的成长,使其性成熟推迟,缩短母牛的有效繁殖时间。如果成年母牛营养不足,会导致其发情不明显,甚至发生流产、死胎的情况。但营养过剩也会使母牛不宜受胎,所以在喂养时要注意母牛的营养状况,不能缺乏营养,也要避免营养过剩。

       饲料分为很多种。牧草中比较好的有苜宿草、苏丹草等;干草料有玉米秸、稻草等;精饲料有玉米、豆饼、麸皮等。不同时期的母牛对饲料有不同需求,比如:在犊牛时期,除喂养母乳之外,还需要对其进行补饲。在这时期可以用玉米、豆饼、麦麸、骨粉混合制成精饲料,为牛犊补充大量营养,促进肠胃和消化腺的发育,使其快速生长。而在母牛妊娠后期喂养一定量的苜蓿草,可以避免分娩时出现乳热症。

4 加强饲养管理

        注意母牛的使用情况。在日常管理中要注意避免对母牛的不当使用,比如长时间不正常挤奶,会导致母牛体质下降,降低受胎率,如果对妊娠期母牛使用过度甚至会使其流产。

        注意防疫。在大规模的养殖场,对疫情的防治是饲养管理的重中之重。在日常喂食时要为母牛营造一个安静的进食环境,在储存饲料的时候,要避免杂物掺入,严禁使用已经腐坏或被污染的饲料喂牛。保持牛舍干燥洁净,无宿便、积水等污物。时常为牛清理身体,保持身体干燥干净。定期检查牛的进食、精神状况,如果发现异常及时请兽医诊治。

5加强对母牛的健康管理。对母牛的健康管理要从两个方面进行,一个是日常喂养上,要根据母牛不同时期,进行不同侧重的喂养;另一方面要强健母牛身体,比如每天保证一定时间的日光浴,让妊娠后期的母牛每天定量运动等。

随着我国养殖行业地不断发展,能繁母牛的市场不断拓展,养殖能繁母牛已经成为我国很多地区农民增收的重点项目。从养殖场选址、牛舍构造的选择上,要充分考虑养牛需要,根据其他地区的经验引进合适的品种,并根据能繁母牛不同时期的不同需求,选择不同饲料进行喂养,并引进先进的饲养管理模式,只有这样,才能真正喂养出高品质、高繁殖力的能繁母牛。



 

     青海省畜牧总站是直属青海省农牧厅的省级公益性事业单位,主要从事家畜繁殖新技术推广、育种、品种选育、饲养技术指导和专业技术人员、农牧民群众的技术培训。全站现有职工45人,其中高级职称以上的10人,中... >>更多

 
系统入口
 
2
1
3
3
 
标准规程
1
.全国农业可持续发展规划...
.2015年国家深化农村...
.农业部关于进一步调整优...
.进口饲料和饲料添加剂登...
.现行畜牧业国家和农业行...
.机关事业单位职业年金办...
.全国生猪遗传改良计划(...
.全国肉鸡遗传改良计划(...
 
资料下载
1
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源鉴定申请表
. 2016年畜牧良种补贴绩效...
. 藏区“牦牛产业调研”提 纲
. 国家标准免费查询方法
. 关于举办畜禽养殖废弃物无害...
. 关于开展2017年中国畜牧...
0
  0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
版权所有@青海省畜牧总站  
Tel:0971-6113012 Fax:0971-6113012 mail: xmzzxxk@163.com
技术支持:南京丰顿科技股份有限公司 电话:4006042800 QQ:123190290